maslenica Масленица другими словами сырная неделя или объедуха. Этот праздник дошел до нас еще с древних времен, еще с язычества. Проведение праздничного обряда связано с проводами долгой и холодной зимы и встреча долгожданной весны и теплого солнышка.
Её приято отмечать в последнюю неделю перед Великим Постом в Христианском календаре.
Основные атрибуты этого праздника – Масленицы это сожжение соломенного чучела, блины и повсеместные гулянья. В этот день принято гулять, веселиться и кататься на санях, так как, возможно, больше гулять не получиться. Блины представляют собой символ солнца, такого же горячего, яркого и золотистого.

В этот день каждая хозяйка непременно испечет свои фирменные блины, самые тоненькие, которые будут сверкать на солнышке.

maslenica2

Почему жгут чучело на Масленицу?

Как уже говорилось выше, одним из атрибутов масленицы является сожжение соломенного чучела, но мало кто знает, почему его принято сжигать. Не многие знают и то, что в некоторых странах это чучело разрывают на разные части.
Сожжение чучела символизирует прихода весны и конец правления зимы и холоду.
Чучело Масленицы также является воплощением трех составляющих Смерти, Зимы и Плодородия.
Самым последним днём праздника Масленицы является Прощёное Воскресенье, в этот день принято всем прощать обиды, которые возникли раньше между людьми и самим просить прощение друг перед другом, чтобы овободить свою душу от грехов.

Чего не следует делать в Масленицу?

Хоть этот праздник и считается очень веселым и шумным, все же не следует забывать о том, что предстоит впереди Великий Пост и после праздника жизнь будет продолжаться.
В этот день не следует передать жирного, особенно блинов, злоупотреблять алкоголем и совершать ошибки, о которых можно будет в дальнейшем пожалеть.
Во время масленичной недели нельзя употреблять в пищу мясо и мясные продукты, но разрешается есть сыр, масло, молоки и другие молокосодержащие продукты. Если очень хочется мясо, то лучше всего дождаться среды или пятницы, в эти дни его кушать можно.